Economía

The CREE, the “Achilles’ heel” of the reform
El Cree, “talón de Aquiles” de la Reforma
Autor: Mónica Marcela Escobar Mesa
19 de Diciembre de 2012


Tras dos días de debates en sesiones extras en el Congreso, se espera que este miércoles se lleve a cabo la votación de la conciliación de los textos de la Reforma Tributaria aprobados en Senado y Cámara.

Foto: Cortesía 

Pese a que lo había recomendado la contralora Sandra Morelli en un informe y varios congresistas lo propusieron, el proyecto de Reforma Tributaria no fue ni aplazado ni archivado.

El IVA y el Cree se han convertido en dos de los puntos más discutidos en los debates a la Reforma Tributaria que se vienen realizando en las sesiones extras del Congreso que deberían finalizar hoy.


Por eso, este martes las discusiones se centraron, en medio de constantes llamados al orden, en el Cree, impuesto sobrelas utilidades de las empresas que la Plenaria del Senado aumentó este lunes de 8 % a 9 %, pese a que el Gobierno, en cabeza del ministro de Hacienda, Mauricio Cárdenas, manifestó su inconveniencia.


Así, en el segundo debate de este Proyecto de Ley en la Plenaria de Senado, el Minhacienda solicitó reabrir la discusión sobre los artículos 24 (que establece la tarifa del Cree) y el 25 (donde se asignó este punto adicional a las universidades públicas), relacionados con la tarifa de dicho impuesto.


“Nuestra posición es que debe ser del 8 % sumado al 25 % del impuesto de renta que da un total de 33 % que es lo que tenemos hoy en día. No nos parece conveniente aumentar la tributación de las empresas del sector productivo en Colombia”, aseguró Cárdenas.


Al respecto, el senador Eugenio Prieto, ponente de la proposición, explicó que la idea es que ese punto adicional al impuesto sobre la renta para la equidad – Cree, se destine al aumento de cobertura en educación superior, a través de instituciones de educación superior públicas.


En ese sentido, Prieto señaló que “en contraste con la propuesta del proyecto que busca disminuir un punto a las Cajas de Compensación Familiar -generando una crisis en este exitoso modelo de equidad para los trabajadores del país-, propusimos incrementar un punto en el nuevo Cree y pasar de 8 % a 9 %, manteniendo su destinación: un 2,2 % al Icbf; 1,4 % al Sena; 4,4 % al Sistema de Seguridad Social en Salud y el 1 % adicional, con destinación exclusiva para la educación superior pública, profesional, técnica y tecnológica”.


Entre tanto, la contralora Sandra Morelli le entregó al Congreso un nuevo análisis de la Reforma Tributaria, que confirma su carácter retardatario y le pidió al Gobierno entregar las cifras del recaudo que demuestren si la Reforma es neutra o no.


Respecto al impacto de la Reforma en el Icbf y el Sena, la Contraloría reiteró el riesgo en el que se encuentra el financiamiento de ambas entidades y advirtió al Congreso evaluar la posibilidad de elevar la tarifa del Cree del 8 al 11 %, “mientras la economía siga transitando la fase de crecimiento”.



Contra Zonas Francas


En la segunda jornada de debate de la Reforma Tributaria, el ministro Sergio Díaz-Granados rechazó la propuesta promovida que apunta a incluir dentro de la base gravable para liquidación del IVA, el valor de la mano de obra e insumos colombianos al momento de nacionalizar los productos terminados, por lo cual dijo que "no estamos de acuerdo, ya que constituye un golpe para la inversión en las zonas francas del país, tarea en la que estamos fuertemente comprometidos, y que de manera particular perjudicaría directamente la competitividad de las regiones".


Al respecto también se pronunció el presidente de la Asociación Nacional de Exportadores, Javier Díaz Molina, quien alertó sobre la inconveniencia de la Proposición 102 presentada por el senador Mauricio Lizcano, que castiga la creación de empleo formal en las zonas francas, en contravía del espíritu de la Reforma Tributaria de disminuir los costos del empleo formal. De aprobarse la propuesta, significaría según Díaz Molina, "un aumento de casi un 180 % del IVA a cargo de Usuarios de Zonas Francas".