Cantabria
La jerga taurina
Autor: Anibal Vallejo Rendón
14 de Febrero de 2006


Ese extraño mundo de las corridas de toros tiene su peculiar forma de disfrazar la realidad utilizando términos desconocidos para la gran mayoría, incluso de los llamados aficionados. “Se arrancó por pies, entrando por uvas como los propios ángeles, y, cruzando como las rosas, endilgó por lo alto de la cruz una media en las tablas”.

Lo cual en lenguaje sencillo quiere decir que el torero había matado al toro de media estocada junto a la barrera y que lo había hecho al dedillo”. Si quiere hacer el ejercicio de su conocimiento del argot taurino aquí van algunos términos para que trate de acertar.

1) Burladero - A: rechifla. B: mofa. C: refugio. D: capote. 2) Monosabio - A: torero cómico. B: mozo de plaza. C: orangután. D: conocedor, perito. 3) Descabellar- A: afeitar. B: realizar un lance arriesgado. C: cortar la cabeza. D: manera de matar.

4) Derrote- A: cornada. B: vencimiento. C: cambio de lidia. D: torero o novillero fracasado. 5) Burel- A: traje de torero. B: barrera protectora. C: toro de lidia. D: mozo de estoques. 6) Tienta- A: lance de capa. B: prueba. C: huida. D: cría de toros.

7) Estaquillador- A: estribo. B: taquillero. C: revendedor. D: pieza de la muleta.

8) Volapié- A: revolcón. B: cornada. C: modo de banderillear. D: modo de tirarse a matar. 9) Castoreño- A: sombrero del picador. B: toro manso. C: toro de pelaje castaño. D: juez de plaza. 10) Garapullo- A: pullazo. B: pase de muleta. C: alguacilillo. D: banderilla. 11) Taleguilla- A: bolsa para guardar los trastos. B: pantalón del traje de torero. C: recipiente para donativos. D: adorno. 12) Berrendo- A: becerro. B: cierta pinta de los toros. C: caballo. D: toro manso. 13) Morrillo- A: mozo. B: cerviz del toro. C: rejoneador. D: banderillero. 14) Pañosa- A: capa de torear. B: traje de torero. C: muleta. D: harapo. 15) Trincherazo- A: cornada. B: toril. C: pase de muleta. D: caída. 16) Careto- A: de cara blanca. B: de cara negra. C: alto de cuernos. D: de cuernos anchos. 17) Mogón- A: astifino. B: astilargo. C: corniavacado. D: cornirroto.

18) Chicuelina- A: muchacha. B: lance de capa. C: vara de picar. D: novia de un torero.

19) Marrajo- A: error del torero. B: falla del picador. C: toro resabioso. D: cornada.

20) Alamar- A: adorno. B: torero famoso. C: mozo de estoques. D: estoque de matar.

Las respuestas son: 1) C. 2) B. 3) D. 4) A. 5) C. 6) B. 7) D. 8) D. 9) A. 10) D. 11) B.

12) B. 13) B. 14) C. 15) C. 16) A. 17) D. 18) B. 19) C. 20) A. Con estos términos usted puede dárselas de conocedor expresando frases como: el burel mogón y careto persiguió al torero hasta el burladero luego de que fracasara con la chicuelina ya que la pañosa se descolgó del estaquillador por golpe recibido con el garapullo saliendo el marrajo en derrote. Esta jerga es parte de la cultura taurina. ¿En qué nivel está usted?